Сокровища Техаса (22-23 июля 2003)

Редакция 12 сентября 2003                                                                                                                                        Англ. страничка с фото здесь


К западу от города Амарилло в штате Техас, у шоссе I-40, в буквальном смысле слова на ровном месте, откуда на все четыре стороны простирается пыльно-желтая пустынная равнина, замыленный взор путешественника радует необычайное зрелище: десять старых кадиллаков врыты в землю под тем же углом к горизонту, что пирамида Хеопса в Египте, и выстроены в прямой ряд. Мираж? Нет, "Ферма Кадиллаков" -- предмет современного искусства, созданный художниками из Сан Франциско в 1974 году на деньги миллионера Стэнли Марша Третьего, разбогатевшего на добыче гелия в Техасе. Классические кадиллаки выпуска 1949 -1964 гг. были скуплены с местных свалок по 200 долларов за штуку, затем до их установки в землю диски колес и крылья были приварены к остовам машин (несмотря на это, у некоторых теперь отсутствуют капоты). За годы автомобили обросли слоями граффити, и можно сказать, что они как образец искусства все еще находятся в работе, ибо почти каждый посетитель добавляет новую деталь к их облику -- по большей части самовыражение в стиле "здесь был Вася", но знаете ли, "Скала надписей" со временем стала национальным памятников, так что почему бы и нет?

Заметка ни к селу ни к городу: во время написания этого рассказа мы едем на юг в направлении Нового Орлеана и только что обогнали дальнобойщика в 18-колесном грузовике, набитом клетками с живыми курами. Странное место -- этот юг!

По всему Техасу и далее на юго-восток страны мы видели рекламные объявления ресторана "Соник: авторесторан Америки". Американское выражение для такого ресторана -- "драйв-ин", т.е. "въедь внутрь" ,"заезжаловка", потому что клиенты в таких заведениях обслуживаются, не выходя из машины, от заказа еды до собственно ее поедания. Такие рестораны были очень популярны в 1950-х как неотъемлимая часть автомобильной культуры США, но позднее практически исчезли. Мы думали, что Соник должен быть навроде ресторана "Мелс" в Беркли, который сохранил "авто" только в названии, а на самом деле представляет собой обыкновенный ресторан со столиками в помещении, оформленный в стиле 50-х годов. Я была уверена, что настоящие авторестораны, где вам подают еду прямо в машину, давно вымерли... Однако Соник нас приятно поразил: это самая что ни на есть натуральная "заезжаловка"! Вы подъезжаете в своей машине к большому плакату с меню, выбираете блюдо, нажимаете кнопку интеркома, заказываете еду, и ждете, сидя в машине. Улыбающаяся официантка приносит вашу еду минут через пять на подносе, принимает оплату, и оставляет вас наедине с вашим гамбургером (куриным сэндвичем, картошкой, мороженым, молочным коктейлем и т.п.). Мы были не особенно голодны и не заказали такое количество еды, чтобы ее пришлось ставить на поднос, но по-моему, поднос был классического типа, который закрепляется на дверце автомобиля с опущенным окном. Впечатление было такое, будто мы находимся в фильме о 50-60-х годах! Я намереваюсь когда-нибудь снова заехать в Соник и до отвала наесться жирной, вредной, вкуснющей пищи из славного американского прошлого.

Техас поддерживает свои традиции не только в плане еды (да, мы попробовали и знаменитое мясо барбекю -- см. рассказ о Форт Ворф), но и в отношении культуры и истории. Рядом с каньоном Пало Дюро (второй по величине каньон в США, кстати говоря, и очень красивый) мы обнаружили музей истории техасских равнин и провели там пару занимательных часов. Музей содержит копию ковбойского поселения в натуральную величину, включая конюшни, школу, суд, церковь, жилые дома, многие из которых подлинные, пожертвованные музею местным населением. Техасские равнины известны под названием "ручка от сковородки" из-за формы штата на карте (основная часть Техаса выглядит как сковородка, а ручка вытянута на север), и жарко здесь бывает, как на раскаленной плите -- сухая, убийственная жара, 30 километров до ближайшего дерева... Раздел музея о жизни, а точнее, выживании американских индейцев в этой области включал очень подробное видео "Как освежевать бизона", которое людям со слабым желудком и/или нервами смотреть не рекомендуется. В музее также были обширные коллекции старинных карет, автомобилей 20-х годов, оружия, одежды, даже костей динозавров. Второй этаж был посвящен более поздней истории равнин, когда здесь была обнаружена нефть. Там мы увидели модели и детали нефтяных вышек и узнали предостаточно о добыче нефти, производстве бензина и т.п. Многие экспонаты интерактивные: мы нажали кнопку рядом с буром (настоящим, в человеческий рост!), и он начал долбить землю с ужасно громким стуком и так и не остановился, пока мы не покинули зал. Развлекательно и познавательно. Виват, Техас!

Каньон Пало Дюро славен не только красивой природой (глубокое узкое ущелье с красно-желто-сиреневыми тонами горных пород), но и историческим значением. Здесь произошло сражение северо-американских войск под командованием Маккензи с индейскими племенами. Индейцы бежали с поля битвы, бросив тысячу лошадей, и офицер Маккензи отдал свой знаменитый приказ пристрелить коней, сочтя, что безлошадные индейцы вымрут сами собой, тогда как с лошадьми они соберут новые силы, и война затянется. У американских солдат, сроднившихся с лошадьми в походах, рука не поднималась на убийство невинных животных, но приказ должен был быть приведен в исполнение, и более тысячи лошадей погибли в Пало Дюро. В наши дни в каньоне располагается театр под открытым небом, показывающий музыкальное шоу "Наследство Техаса". Представления проходят в естественном амфитеатре, где стены каньона служат задником сцены, а ночное небо с яркими созвездиями заменяет крышу. Сюжет спектакля охватывает целое столетие истории Техаса -- битвы с индейцами, гражданскую войну, заселение равнин, -- и неизбежную любовную историю ковбоя и ковбойши, что стала городской дамой, но в душе осталась верна Техасу. Добавьте ко всему этому хорошую дозу музыки кантри, песен, танцев, спецэффектов навроде снега и молний, и щепотку патриотизма, а на десерт -- впечатляющий фейерверк!

Примечания к фото

Верхний ряд: "Ферма Кадиллаков" -- вид с дороги, 10 кадиллаков стоят по струнке, обратите внимание на граффити

Нижний ряд: Соник - последняя функционирующая "заезжаловка" в США, насколько я могу судить.