Сокровища Техаса (22-23 июля 2003)
Редакция 12 сентября 2003
Англ. страничка с фото здесь
К
западу от города Амарилло в штате Техас, у шоссе I-40, в буквальном
смысле слова на ровном месте, откуда на все четыре стороны простирается
пыльно-желтая пустынная равнина, замыленный взор путешественника радует
необычайное зрелище: десять старых кадиллаков врыты в землю под тем же
углом к горизонту, что пирамида Хеопса в Египте, и выстроены в прямой
ряд. Мираж? Нет, "Ферма Кадиллаков" -- предмет современного искусства,
созданный художниками из Сан Франциско в 1974 году на деньги миллионера
Стэнли Марша Третьего, разбогатевшего на добыче гелия в Техасе.
Классические кадиллаки выпуска 1949 -1964 гг. были скуплены с местных
свалок по 200 долларов за штуку, затем до их установки в землю диски
колес и крылья были приварены к остовам машин (несмотря на это, у
некоторых теперь отсутствуют капоты). За годы автомобили обросли слоями
граффити, и можно сказать, что они как образец искусства все еще
находятся в работе, ибо почти каждый посетитель добавляет новую деталь
к их облику -- по большей части самовыражение в стиле "здесь был Вася",
но знаете ли, "Скала
надписей" со временем стала национальным памятников, так что почему
бы и нет?
Заметка ни к селу ни к
городу: во время написания этого рассказа мы едем на юг в направлении
Нового Орлеана и только что обогнали дальнобойщика в 18-колесном
грузовике, набитом клетками с живыми курами. Странное место -- этот юг!
По
всему Техасу и далее на юго-восток страны мы видели рекламные
объявления ресторана "Соник: авторесторан Америки". Американское
выражение для такого ресторана -- "драйв-ин", т.е. "въедь внутрь"
,"заезжаловка", потому что клиенты в таких заведениях обслуживаются, не
выходя из машины, от заказа еды до собственно ее поедания. Такие
рестораны были очень популярны в 1950-х как неотъемлимая часть
автомобильной культуры США, но позднее практически исчезли. Мы думали,
что Соник должен быть навроде ресторана "Мелс" в Беркли, который
сохранил "авто" только в названии, а на самом деле представляет собой
обыкновенный ресторан со столиками в помещении, оформленный в стиле
50-х годов. Я была уверена, что настоящие авторестораны, где вам подают
еду прямо в машину, давно вымерли... Однако Соник нас приятно поразил:
это самая что ни на есть натуральная "заезжаловка"! Вы подъезжаете в
своей машине к большому плакату с меню, выбираете блюдо, нажимаете
кнопку интеркома, заказываете еду, и ждете, сидя в машине.
Улыбающаяся официантка приносит вашу еду минут через пять на подносе,
принимает оплату, и оставляет вас наедине с вашим гамбургером (куриным
сэндвичем, картошкой, мороженым, молочным коктейлем и т.п.). Мы были не
особенно голодны и не заказали такое количество еды, чтобы ее пришлось
ставить на поднос, но по-моему, поднос был классического типа, который
закрепляется на дверце автомобиля с опущенным окном. Впечатление было
такое, будто мы находимся в фильме о 50-60-х годах! Я намереваюсь
когда-нибудь снова заехать в Соник и до отвала наесться жирной,
вредной, вкуснющей пищи из славного американского прошлого.
Техас
поддерживает свои традиции не только в плане еды (да, мы попробовали и
знаменитое мясо барбекю -- см. рассказ о
Форт Ворф), но и в отношении культуры и истории. Рядом с каньоном
Пало Дюро (второй по величине каньон в США, кстати говоря, и очень
красивый) мы обнаружили музей истории техасских равнин и провели там
пару занимательных часов. Музей содержит копию ковбойского поселения в
натуральную величину, включая конюшни, школу, суд, церковь, жилые дома,
многие из которых подлинные, пожертвованные музею местным населением. Техасские
равнины известны под названием "ручка от сковородки" из-за формы штата
на карте (основная часть Техаса выглядит как сковородка, а ручка
вытянута на север), и жарко здесь бывает, как на раскаленной плите --
сухая, убийственная жара, 30 километров до ближайшего дерева... Раздел
музея о жизни, а точнее, выживании американских индейцев в этой области
включал очень подробное видео "Как освежевать бизона", которое людям со
слабым желудком и/или нервами смотреть не рекомендуется. В музее также
были обширные коллекции старинных карет, автомобилей 20-х годов,
оружия, одежды, даже костей динозавров. Второй этаж был посвящен более
поздней истории равнин, когда здесь была обнаружена нефть. Там мы
увидели модели и детали нефтяных вышек и узнали предостаточно о добыче
нефти, производстве бензина и т.п. Многие экспонаты интерактивные: мы
нажали кнопку рядом с буром (настоящим, в человеческий рост!), и он
начал долбить землю с ужасно громким стуком и так и не остановился,
пока мы не покинули зал. Развлекательно и познавательно. Виват, Техас!
Каньон Пало Дюро славен не только красивой природой (глубокое узкое
ущелье с красно-желто-сиреневыми тонами горных пород), но и
историческим значением. Здесь произошло сражение северо-американских
войск под командованием Маккензи с индейскими племенами. Индейцы бежали
с поля битвы, бросив тысячу лошадей, и офицер Маккензи отдал свой
знаменитый приказ пристрелить коней, сочтя, что безлошадные индейцы
вымрут сами собой, тогда как с лошадьми они соберут новые силы, и война
затянется. У американских солдат, сроднившихся с лошадьми в походах,
рука не поднималась на убийство невинных животных, но приказ должен был
быть приведен в исполнение, и более тысячи лошадей погибли в Пало Дюро.
В наши дни в каньоне располагается театр под открытым небом,
показывающий музыкальное шоу "Наследство Техаса". Представления
проходят в естественном амфитеатре, где стены каньона служат задником
сцены, а ночное небо с яркими созвездиями заменяет крышу. Сюжет
спектакля охватывает целое столетие истории Техаса -- битвы с
индейцами, гражданскую войну, заселение равнин, -- и неизбежную
любовную историю ковбоя и ковбойши, что стала городской дамой, но в
душе осталась верна Техасу. Добавьте ко всему этому хорошую дозу музыки
кантри, песен, танцев, спецэффектов навроде снега и молний, и щепотку
патриотизма, а на десерт -- впечатляющий фейерверк!
Примечания к фото
Верхний ряд: "Ферма Кадиллаков" -- вид с дороги, 10 кадиллаков стоят по
струнке, обратите внимание на граффити
Нижний ряд: Соник - последняя функционирующая "заезжаловка" в США,
насколько я могу судить.