Покойный Элвис и беспокойные гулянки в Мемфисе (07/26/03)
Последняя редакция 3 сентября 2003
Англ. страничка с фото здесь
Времяпрепровождение с семьей Рагхоу
Прежде чем описывать впечатления от Мемфиса, я хочу поблагодарить семью
Рагхоу (старые друзья семьи) за их гостеприимство и щедрость и выразить
особую благодарность Сандипу и Радживу за то, что они нам показали
Мемфис. За время нашего путешествия я осознал, как приятно бывает
остановиться и передохнуть между приключениями, и семейство Рагхоу
предоставило нам возможность такого отдыха после нашей поездки через
Техас -- в их доме мы действительно чувствовали себя как дома. Так что
большое вам спасибо, дядя Радж, тетя Шаран, Сандип и Раджив. Теперь
приступим к рассказу о том, что мы видели в городе Мемфис, штат
Теннеси...
Грейсланд -- памятник Элвису и отсутствию
вкуса
Разъяснение: я не поклонник Элвиса
Пресли. Его музыки нет в моей коллекции (хотя я не думаю, что это
плохая музыка), и я точно не вхожу в число тех людей, кто считает
Элвиса царем и богом рок-н-ролла. Посему нижеследующий рассказ будет
окрашен моим отсутствием благоговения перед Элвисом, и читателю следует
иметь это в виду. Всем тем фанатам Пресли, кого может обидеть мое
описание Грейсланд, я приношу свои извинения.
Слово "Грейсланд" буквально означает "благословенная земля", но
на самом деле название усадьбы происходит от имени ее прежней владелицы
Грейс: "земля Грейс". Когда Элвис, в то время восходящая звезда
рок-н-ролла, в 22-летнем возрасте купил усадьбу за сто тысяч
долларов, он сохранил наименование. С тех пор и до самой смерти усадьба
Грейсланд была домом Элвиса, и его тело, вместе с останками его
родителей, покоится на кладбище на территории Грейсланд (туда можно
зайти и посмотреть на могилы, но Дарья этим делом не увлекается, так
что мы не пошли). Хотя Элвис вне сомнения обладал музыкальным талантом
и создал множество все еще популярных хитов, он не был подобным образом
одарен в области домашнего интерьера. Некоторые участки дома выглядели
неплохо и имели смысл (все его золотые и платиновые пластинки в
коридоре), но другие смотрелись просто дико (комната джунглей) и
безвкусно (обстановка гостиной, телевизионной комнаты и т.п.). Подведем
итог: учитывая, сколько денег было у человека, он мог бы заплатить
небольшую сумму хорошему дизайнеру и обставить свой дом стильно -- но,
видимо, его все и так устраивало. Отсутствие вкуса распространяется и
на личный самолет Элвиса ("Лиза-Мари", показанный на фото), который был
отделан в самых кричащих цветах, что я когда-либо видел, включая
кошмарный оттенок фиолетового.
Дарья немало меня дразнила за мое большое желание увидеть Грейсланд в
полном объеме: усадьба, самолеты, коллекция автомобилей и экспозиция
"Просто Элвис" -- пугающий мемориал Королю рок-н-ролла, где
показывались фото и видеозаписи его возбужденных фанатов (плачущие
девушки, падающие в обморок после прикосновения к Элвису...). Экскурсия
по дому нам быстро наскучила, но осмотр машин и выставка "Просто Элвис"
были интересны вследствие их музейного характера. Надо думать, если бы
я был ярым поклонником Элвиса, то визит в его дом имел бы для меня
гораздо большее значение, но хватит уже о Грейсланд. Если вы окажетесь
в Мемфисе, то отчего бы и не нанести визит в усадьбу Элвиса, и
возможно, вы из этого вынесете больше, чем я.
Веселье на улице Бил
Ну, может быть, мы лично не участвовали в народных гуляниях и всеобщем
веселье на улице Бил, но видели толпы людей, хорошо проводящих там
время... Улица Бил имеет ту же значимость для Мемфиса и блюза, что
улица Бурбон -- для Нового Орлеана и джаза, то есть историческое
наследие, в наши дни уступившее место массовому употреблению алкоголя и
уличным артистам. На небольшой территории два на два квартала,
доступной только для пешеходов, чуть ли не каждое заведение было либо
баром с живой музыкой в стиле блюз, либо ресторанчиком, и вдобавок на
улице было множество лотков, продающих "огроменное пиво" в больших
пластиковых стаканах. Полицейские патрули обеспечивали безопасность,
несмотря на доступность алкоголя и толпы народа, а возможно, и
благодаря им. Мы немного времени провели на улице Бил, поскольку
проголодались и вскоре отправились в ресторан "Рандеву", центрально
расположенный на перекрестке улицы Мэгги Эйч Изабель и Черного Хода
Генерала Вошберна (Дарья мне сообщила, что компьютерная карта
производства Майкрософт не могла найти такие улицы, что и
неудивительно). Это хорошо спрятанное местечко подает лучшие свиные
ребрышки во всем Мемфисе, по словам Сандипа и Раджива. Чтобы туда
добраться, надо зайти в темную улочку позади какой-то гостиницы, пройти
мимо мусорных баков и не пропустить непритязательную вывеску "Рандеву",
а войдя внутрь, вы обнаружите обширную выставку оружия за стеклом на
одной из стен. Сразу же у входа есть бар, где можно заказать пиво или
вино в ожидании главного блюда. Свиные ребрышки здесь очень вкусны,
особенно с пикантным соусом барбекю, и гарнир из бобов и капустного
салата тоже хороши. "Рандеву" входит в разряд излюбленных нами
ресторанчиков, отличающихся характером, вкусной едой и недорогими
ценами, о которых знают только старожилы того или иного места - никаких
туристов! После ужина мы отправились на вечеринку дома у Ларри,
где я себя показал не в лучшем свете, играя в настольный футбол, и
закончил вечер позорным проигрышем.
Мини-Миссиссиппи на Грязном Острове
На острове Грязном рядом с Мемфисом можно посмотреть на миниатюрную
модель реки Миссиссиппи (да-да, в этом слове три двойных согласных).
Заплатив пять долларов за въезд, вы можете погулять вдоль модели целой
реки от ее истока (точно не помню, где он находится, не в Колорадо ли?)
до впадения в залив у Нового Орлеана; в модели залив представлен
бассейном, где можно плавать на лодках напрокат. Масштаб был таков, что
один фут (т.е. длина ступни, 30 см) представлял собой одну милю (1.6
км) протяженности реки; таким образом, вся модель была длиной в
квартал. Интересно, но прогулка была бы гораздо приятнее, если бы не
жара и духота -- таков климат Мемфиса... жара была бы еще ничего, но
при высокой влажности она плохо переносится. Местные жители говорят,
что привыкли к такой погоде, и она их не беспокоит, а нам было
трудновато.
Примечания к фото
Грейсланд (верхние два ряда фото):
Дарья у плаката "Элвис и я" -- такой китч!, личный самолет Элвиса,
знаменитый розовый Кадиллак, и табличка в автомобильном музее - и смех,
и грех:
"Первая купленная мною машина была самой красивой в моей жизни. Она
была не новая, но я ее припарковал у гостиницы в день покупки и всю
ночь не спал, а только смотрел на нее. На следующий день она загорелась
на дороге и сгорела дотла. (Элвис Пресли)"
комната джунглей и гостиная, которые убедили нас в полном отсутствии
вкуса у Элвиса... ну что ж, о вкусах не спорят
Фотографии с семьей Рагхоу: местные жители (Арджун, Сандип, тетя Шаран
и Раджив), и их комбинации с нами
Мы на улице Бил -- эти фото были сняты любезным полицейским,
обеспечивавшим порядок на улице
Фото у ресторана "Рандеву": неприметная вывеска, названия улиц, где это
место находится (попробуйте договориться с друзьями о встрече на углу
улицы Мэгги Эйч Изабель и Черного Хода Генерала Вошберна, и мы
посмотрим, объявятся ли они когда-нибудь...), и Пунит у мусорных баков
в двух шагах от входа в ресторан.