Дождливая Синяя Гряда (10 августа 2003)

Последняя редакция 11 августа 2003                                                                                        Англ. страничка с фото здесь


Наш последний день на Пути Синей Гряды не стал бы последним, если бы не дождь. Мы собирались доехать до Нулевой Мили на северном окончании Синей Гряды и продолжить поездку еще 120 миль по национальному парку Шенандоа, но опыт вождения машины при проливном дожде, вымокания до нитки на остановках и, наконец, пешего похода под дождем убедили нас отбросить этот план. Мы достигли Нулевой Отметки, но затем свернули на крупное шоссе в направлении города Вашингтона... ну, по крайней мере, мы проехали по всей длине Пути Синей Гряды, пускай и в дождь.

Нет-нет, мы не так глупы (или жадны до приключений), чтобы отправиться в пеший поход в дождь. Когда мы стояли у начала туристической тропы, день был облачный, но на дождь было не похоже. Конечно, горький опыт нам показал, что на Синей Гряде микроклиматы очень различаются, и погода может измениться в любую минуту; можно ехать под таким сильным дождем, что разделительную полосу на дороге не видно, если увеличить скорость до 15 миль в час (24 км/ч), а через пять минут выехать на совершенно сухой асфальт, где солнышко ярко светит, и мы будем единственной мокрой машиной на дороге. Тем не менее мы понадеялись, что погода будет подходящей для 5-мильной (8-километровой) прогулки. Тропа шла сперва по лесу, а потом круто вверх по горе, где нам пришлось перебираться через каменистые участки с валунами средних размеров и маленькими камешками повсюду. Я так думаю, что мы дошли до вершины горы, поскольку после мили восхождения тропа закончилась на поляне, и мы развернулись и пошли обратно. Вот тут-то дождь и начался. Сперва мы его проигнорировали как мелкое неудобство, но он усилился, и я потянулась за нашими накидками от дождя -- и самое время! Пока мы надевали накидки, моросящий дождик превратился в полномасштабный душ. Одетые в штуковины навроде полиэтиленовых пакетов для мусора с дырками для рук и капюшоном, мы прошли вниз по склону обратно к месту парковки, где дождь в момент прекратился.

Что может быть лучше в дождливый денек, чем остановка в приятной гостинице типа "ночлег-плюс-завтрак" (т.е. пребывание включает горячий завтрак, приготовленный хозяевами) с дружелюбными владельцами, которые к тому же пекут такие немецкие оладьи с местными персиками, что пальчики оближешь? Мы прекрасно провели время в "Голландском Гостеприимном Доме", частной гостинице, украшенной как немецкими часами с кукушкой, так и голландскими мельницами, деревянными башмаками и прочими очаровательными безделушками. Оказывается, некоторых иностранных посетителей оскорбляет такая смесь немецкого и голландского стилей, но лично мне она пришлась очень даже по вкусу. Дом стоит среди живописных лесов и фруктовыми деревьями, а на веранде квартируются многочисленные птички-пересмешники (американская версия австралийских колибри, не такие яркие, но тоже висят в воздухе и пьют нектар из цветов своими длинными клювами), дюжины которых прилетают сюда кормиться сахарной водой. А люди здесь еще более привлекательны, чем пейзаж; и хозяева гостиницы, и гости, с которыми нам довелось познакомиться и побеседовать за завтраком, были очень приятны в общении и даже обняли нас на прощание. В мотелях такого обращения не дождешься... Многая лета Голландскому Гостеприимному Дому!

Примечания к фото:

В Голландском Гостеприимном Доме -- замечательное место для отдыха! (Вид дома, на веранде, на качелях)
Поход по каменистой тропке под дождем; "не хочу выглядеть гномом"; альфа-Мера во главе; танцы под дождем